viernes, 24 de enero de 2014

CALDO DE POLLO

Con estos días tan fresquitos que estamos teniendo no me digáis que no os apetece tomar un buen plato de sopa calentito y reconfortante ... a  mí, al menos, es lo que más me apetece... de hecho... la tomo muchísimo!! 
La sopa es el plato más recurrido en invierno, sienta muy bien y si encima el caldo es casero todavía sienta mejor. 
Hoy os quiero enseñar como hago yo ese caldito tan sumamente delicioso que hará que nuestra sopa tenga un sabor sabroso y casero, aunque los caldos que venden hoy en el súper no están mal (todo hay que decirlo) y además son muy cómodos,  pero como el caldito hecho en casa no hay nada.

El caldo de pollo (o caldo de ave), realmente sería el caldo de cocido, porque en realidad, lleva más ingredientes cárnicos que ayudan a potenciar el sabor además del pollo, pero generalmente se le conoce por ese nombre. Si solamente llevara el ave como único ingrediente cárnico sí que haría honor a su nombre pero no haría honor a su sabor, ya que quedaría un caldo demasiado suave y con poca "chicha" (como digo yo) 

Tomar una buena ración de caldo casero nos aporta muchísimas ventajas, ya que las hortalizas que utilizamos hacen una acción anti-inflamatoria si estamos resfriados ya que nos ayuda a calmar la tos, relaja las vías aéreas superiores y disminuye las dificultades respiratorias debido a la congestión. 

Otro de los beneficios de ingerir sopa, es que su alto contenido en agua ayuda a que nuestro organismo esté bien hidratado, además de que los vegetales nos aportan muchas vitaminas (sobre todo A y C).
El consumo de un buen caldo casero siempre nos aportará efectos nutritivos, dietéticos y muy poquitas calorías. 

¿Sabíais que un buen caldo casero está relacionado con efectos curativos para combatir los resfriados? Así que ya sabéis, cuando estéis acatarrados, un buen plato de sopa de caldo casero antes de irse a dormir y al día siguiente estaréis como nuevos.  

Curiosidades: la sopa de pollo forma parte de la dieta Mediterránea desde el siglo I    


Ingredientes para 3 litros de caldo

HORTALIZAS:
- 1 puerro mediano (la parte blanca)
- 1 chirivía
- 1 nabo
- 1 ó 2 zanahorias
- 1 apio (sólo la branca)
- 1 cebolla mediana
- 1 patata mediana ó 2 pequeñas
- 1/4 de un repollo entero
- Ramillete de perejil fresco
(en el súper podemos encontrar bandejas preparadas con la mayoría de los ingredientes)

CARNE:
- 2 muslos grandes de pollo
- 1 hueso blanco de canilla
- 1 trozo de tocino fresco
- 1 trozo de espinazo salado de cerdo
- 1 pelota de carne picada de ternera ó de cerdo
- 1 trozo de costilla de ternera
(en el súper podemos encontrar bandejas de hueso blanco y bandejas con el preparado del cerdo)

Para ver cómo se prepara esta receta puedes hacer click aquí o ver el siguiente vídeo.







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