Ingredientes para 6 personas aprox.
- 300gr. de chocolate negro
- 4 huevos
- 70gr. de almendras en polvo
- 300ml. de nata líquida
- 205gr. de azúcar
- 60gr. de harina
- 60gr. de maicena
- 50ml. de licor de naranja (opcional)
- 1 cucharada de café de aceite de oliva
Preparación:
- Fundiremos el chocolate con la nata al baño maría.
- Fuera del fuego, añadiremos las almendras y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
- En un bol tamizaremos la harina con la maicena.
- Batiremos las yemas de los huevos con 100gr. de azúcar hasta que se blanqueen.
- Montaremos las claras y agregaremos al final 25gr. de azúcar.
- Mezclaremos despacio las yemas con las claras, añadiremos la harina tamizada y lo removeremos hasta conseguir una masa lisa.
- Recubriremos la bandeja del horno con papel de hornear barnizado con el aceite.
- Verteremos la masa por encima. La alisamos un poco y la dejamos con un espesor de 1cm de grosor.
- La cocemos en el horno durante 10-12 minutos a 180º.
- De mientras herviremos 100ml. de agua con 80gr. de azúcar, aromatizar con el licor de naranja y cocer hasta conseguir un almíbar.
- Sacaremos el bizcocho del horno y lo desmoldaremos aún caliente sobre una superficie fría cubierta con papel vegetal y le rociaremos por encima el almíbar.
- Untaremos el bizcocho con una capa de la crema de chocolate (reservamos 1/4 parte) y enrollamos el bizcocho con ayuda del papel vegetal.
- Cubriremos el tronco con la crema de chocolate restante y con la ayuda de una espátula iremos dándole un dibujo simulando la textura del tronco.
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