lunes, 9 de diciembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD


Ingredientes para 6 personas aprox.
- 300gr. de chocolate negro
- 4 huevos
- 70gr. de almendras en polvo
- 300ml. de nata líquida
- 205gr. de azúcar
- 60gr. de harina
- 60gr. de maicena
- 50ml. de licor de naranja (opcional)
- 1 cucharada de café de aceite de oliva

Preparación:
  • Fundiremos el chocolate con la nata al baño maría.
  • Fuera del fuego, añadiremos las almendras y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
  • En un bol tamizaremos la harina con la maicena.
  • Batiremos las yemas de los huevos con 100gr. de azúcar hasta que se blanqueen.
  • Montaremos las claras y agregaremos al final 25gr. de azúcar.
  • Mezclaremos despacio las yemas con las claras, añadiremos la harina tamizada y lo removeremos hasta conseguir una masa lisa.
  • Recubriremos la bandeja del horno con papel de hornear barnizado con el aceite.
  • Verteremos la masa por encima. La alisamos un poco y la dejamos con un espesor de 1cm de grosor.
  • La cocemos en el horno durante 10-12 minutos a 180º.
  • De mientras herviremos 100ml. de agua con 80gr. de azúcar, aromatizar con el licor de naranja y cocer hasta conseguir un almíbar.
  • Sacaremos el bizcocho del horno y lo desmoldaremos aún caliente sobre una superficie fría cubierta con papel vegetal y le rociaremos por encima el almíbar.
  • Untaremos el bizcocho con una capa de la crema de chocolate (reservamos 1/4 parte) y enrollamos el bizcocho con ayuda del papel vegetal.
  • Cubriremos el tronco con la crema de chocolate restante y con la ayuda de una espátula iremos dándole un dibujo simulando la textura del tronco.


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